Press "Enter" to skip to content

Isla Magdalena: un rincón chileno del mundo en que los humanos hacen algún bien al planeta

ElPensador.io.- En un mundo cuya conclusión parece ser día a día que la presencia de los seres humanos en el planeta ha sido nociva para la naturaleza, sorprenden algunas buenas noticias, como la publicada por el diario británico The Telegraph en relación con los pingüinos en la isla chilena Magdalena, en el Estrecho de Magallanes.

De acuerdo con la publicación, el paso de cruceros turísticos por la zona les está afectando positivamente, aumentando su tasa de reproducción. ¿Por qué? Simple, pero poderoso: la presencia de humanos ahuyenta a los depredadores.

El científico Mike Bingham, que ha estado estudiando pingüinos de Magallanes en América del Sur durante más de 20 años, visita la isla cada dos semanas durante la temporada de reproducción para registrar el número de pingüinos y los huevos que se ponen.

«La Isla Magdalena es una de las colonias de pingüinos magallánicos más importantes de Chile y la mejor colonia de la Patagonia para que los turistas se acerquen a las aves», dijo el Dr. Bingham a The Telegraph.

“Los pingüinos no se inmutan por los humanos, ya que se enteraron de que los visitantes que llegan permanecen en los pasillos designados y no se aventuran en el césped o cerca de las madrigueras. Una de las mayores amenazas para los polluelos son los skuas, grandes aves marinas depredadoras, pero no se acercan a los pingüinos cuando hay humanos presentes, por lo que los visitantes que navegan en realidad ayudan a los pingüinos «, dijo el científico.

El Dr. Bingham ha visto disminuir la población de pingüinos en la isla en un tercio de 59.000 parejas en 2000 a 43.000 en 2018, pero confirma que la disminución se debe a las aves que se trasladan a lo largo de la costa a Cabo Vírgenes.

«El cambio climático ha reducido las precipitaciones en la isla Magdalena y una sequía severa mató prácticamente toda la vegetación en 2010, haciendo que gran parte de la isla no sea adecuada para hacer madrigueras. La población de pingüinos aumentó hasta la sequía y la disminución desde entonces refleja la pérdida de áreas de reproducción adecuadas, no una disminución regional. La población en el cercano Cabo Vírgenes, a su vez, ha aumentado debido al movimiento de algunos pingüinos de un lugar a otro «, explicó.

Los pingüinos en el sur de Chile y Argentina están protegidos de la pesca comercial a través de zonas de no pesca y el éxito de la reproducción es alto, con los polluelos en vuelo después de 45 días. El promedio de viajes de alimentación para adultos que alimentan a los pollitos es de 14 a 16 horas y muchos pollitos se alimentan con 3 kg saludables.

El Dr. Bingham, de 60 años, explicó: «Las inundaciones afectaron a las madrigueras en 2018, pero aunque los adultos no sufren, los huevos o los polluelos no pueden sobrevivir en ambiente mojado».

Dos guardabosques de la Corporación Nacional Forestal (CONAF) viven en un kilómetro cuadrado de la Isla Magdalena y están en alerta cuando los pingüinos llegan para la temporada de reproducción hasta que se van las últimas aves. Los guardabosques se aseguran de que los cazadores se mantengan a raya para que los pingüinos tengan todas las posibilidades de reproducirse, y la práctica centenaria de usar pingüinos como cebo para atrapar la delicadeza local del cangrejo real ahora es ilegal.

Pingüinos que rebuznan

En primavera, los pingüinos machos llegan a la isla unas dos semanas antes que las hembras para preparar las madrigueras para el apareamiento.

Vuelven a la misma madriguera todos los años, limpiando los escombros y cubriéndolos con musgo y hierba para crear el nido de amor perfecto, sabiendo que un desliz en los arreglos domésticos podría significar que las hembras buscan en otro lado.

Con la presión activada, los machos también hacen un esfuerzo adicional con su apariencia, acicalándose continuamente, y cuando todo está listo se ponen de pie al lado de sus madrigueras, rebuznan como un burro y buscan melancólicamente a su pareja. Es una llamada inquietante y la tensión es alta a medida que las hembras llegan para revisar la madriguera en busca de comodidad e idoneidad para criar pollitos.

Las parejas generalmente permanecen juntas de por vida y se turnan para incubar y cuidar a dos polluelos cuando eclosionan en verano (hacia el mes de diciembre), y también comparten la responsabilidad de alimentarse cazando en las aguas que rodean la isla. Aquí, los pingüinos obtienen ayuda de la Madre Naturaleza; sus espaldas negras hacen que sea más difícil para las aves marinas verlos nadar y sus vientres blancos ofrecen camuflaje de los depredadores en el agua.

Mission News Theme by Compete Themes.