Pulsa «Intro» para saltar al contenido

Chilenas ganan medallas de oro y plata en Panamericanos de Kickboxing

Por Infoamericas.info.- Un espectacular resultado tuvo el equipo chileno femenino de kickboxing de la modalidad “Ring”, que representó al país en el Campeonato Panamericano realizado en Cancún, México, entre el 23 y 27 de octubre. En un rendimiento impresionante, 3 de las 4 competidoras nacionales del equipo Brutal Striker fueron premiadas: dos medallas de oro y una medalla de plata en la modalidad de “Ring”. Esto, de un total de 680 atletas que compitieron en 7 modalidades.

Aylín Sobrino, de solo 22 años (en la foto a la izquierda), y Macarena Orellana, de 30, seleccionadas nacionales de la Asociación Mundial de Organizaciones de Kickboxing (WAKO, siglas en inglés de la World Association of Kickboxing Organizations), obtuvieron medallas de oro, mientras Beatriz Reyes obtuvo medalla de plata. Tamara Venegas, del equipo “Trewa”, también obtuvo medalla de plata.

La deportista Aylín Sobrino es una atleta destacadísima, pese a su corta edad. Ha sido campeona sudamericana WAKO 2015, Campeona Panamericana WAKO 2016, y Campeona Nacional de Boxeo Elite 2018, en la categoría de 75 kilos.

Las deportistas Sobrino, Orellana y Reyes son parte del equipo Brutal Striker, dirigido por el campeón mundial de Kickboxing, el destacado chileno Iván Galaz.

Aylín Sobrino venció a la argentina Sabrina Flores en la categoría sobre 70 kilos denominada “low kick-cinturones negros”. Macarena Orellana venció en semi-finales a la argentina Rosa Torres, compitiendo en la final contra la chilena del equipo “Trewa” Tamara Venegas, ganando la categoría de 56 kilos de “low kick-cinturones de color.

La representación chilena tuvo un excelente resultado a nivel nacional. De 16 países en competencia, Chile resultó tercero en el medallero general (35 de oro, 33 de plata y 21 de bronce), por debajo del anfitrión México (68 de oro, 39 de plata y 40 de bronce) y Brasil (56 de oro, 26 de plata, 17 de bronce).Los enormes triunfos de las dos medallistas de oro las clasifican al mundial WAKO que se realizará en Europa el año 2019.

No es primera vez que ambas deportistas, Sobrino y Orellana, pasan al mundial europeo. Ya en 2016 se habían coronado campeonas panamericanas. Sin embargo, no pudieron defender sus registros por falta de recursos y de apoyo.

El kickboxing es un deporte preolímpico, no recibe ayuda del Estado de Chile, y solo existe una federación en el país, llamada Wako Kickboxing Chile. Esta federación pertenece al Instituto Nacional del Deporte, que pertenece al Estado. Las deportistas premiadas con estas importantes medallas tienen esperanza de poder contar con recursos del sector privado y público para poder defender el nombre de Chile en el mundial de 2019.